Бромо самостоятельно. Часть1

Бромо – действующий вулкан и очень популярный среди туристов из-за своей доступности. На него легко подняться, прогуляться по кромке кратера и даже заглянуть в кратер. Вулкан постоянно выпускает клубы дыма, а все вокруг покрыто толстым слоем пепла. С ближайших обзорных площадок можно полюбоваться не менее интересными соседями Бромо: вулкан Семеру – самый высокий на о.Ява и вулкан Баток – уже потухший, покрывшийся растительностью, но безопасный для посещений.
Bromo

Дорога на Бромо. Как добраться на вулкан Бромо самостоятельно.

Из г. Джокьякарта (о. Ява) для посещения вулкана Бромо можно взять уже готовый тур (на автобусе 11 часов), а можно посетить самостоятельно — так больше свободы и окунаешься в местный колорит. Мы выбрали второй вариант 🙂 Путь делится на несколько отрезков:

Джокьякарта – Проболинго — Чеморо Лаванг – Бромо
г. Джокьякарта – г. Проболинго — поезд
г. Проболинго – деревня Чеморо Лаванг – автобус
деревня Чеморо Лаванг – Бромо – на выбор: пешком, на коне, джипом

г. Джокьякарта – Проболинго.

На сайте tiket.com взяли прямой поезд до Probolinggo, 80 000 IDR (6 $). на человека, на детей скидки нет. На вокзале, электронный билет распечатали в электронном боксе, похожем на те, что стоят в аэропорту, только встроен открытый матричный принтер. Поезда до Probolinggo отправляются от станции Лемпуянган (Stasiun Lempuyangan), примерно 1 км от центра города, улицы Малиоборо.
Jogja
Jogja

Из Yogyakarta в Probolinggo поезд идёт 9 часов, и только эконом класса. Очень похож по дизайну на нашу электричку, только чище, новее и повышенной комфортности: именными местами, мягкими сидениями, кондиционерами и розетками под каждым окном. Стюарды носят еду (вначале рис, потом мивину/доширак) и напитки (воду, колу, кофе). Спустя время, собирают мусор. Туалет на станциях не запирают 🙂
Jogja

Проболинго.

Город произвёл приятное впечатление, встретил нас каким-то местным праздником, ярмарками и обилием детских аттракционов в районе ж/д вокзала. На вечерней прогулке полюбовались мечетями.
Проболинго

Отель искали на месте, не далеко от вокзала, т.к только для одной ночевки. Остановились в отеле «Tampiarto», который когда-то очень давно, сверкал великолепием, но сейчас пообведшал. При первой моей попытке присесть на кровать – провалилась на пол, а вода из протекающего рукомойника за ночь растеклась по всему номеру и изрядно подмочила нам рюкзаки. Санузел традиционно грязный и на индонезийский манер с колодцем из кафеля, зато унитаз-трон. Есть интернет и неплохой завтрак.
Проболинго

В городе есть местный транспорт, желтые минибасы, им и добрались до автовокзала Баюанги. Проезд 5000 IDR (0,37 $), ребёнок бесплатно. Традиционно разводят, но, когда говоришь, что знаешь цену, успокаиваются.
На обратном пути, по дороге на вулкан Инджен, мы опять посетим этот город и уже затестим детские площадки 🙂

г. Проболинго – деревня Чеморо Лаванг.

Автобусы с автовокзала Баюанги (г. Проболинго) до деревни Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang) отправляются по заполняемости, стоимость проезда 35000 IDR (2,62 $), ребенок бесплатно.
Дорога очень живописная: рисовые поля, горы, вулканы, и занимает около часа, но это только дорога, без ожиданий.
P1210016_resize

Автобус отправился в 10:00, ребята с которыми познакомились, ожидая заполнения автобуса, сообщили что ждут уже 4 часа! Если автобус недостаточно заполнен, могут попросить доплатить стоимость остальным пассажирам (местные не платят). Таким образом проезд получился по 40000 IDR. Автобус на 12 персон + 3 приставных стула. Дорога заняла изрядно больше предполагаемого времени, водитель вместе со всеми пассажирами вначале заехал на заправку, потом каждого земляка завез в банк, подождал пока тот управится, затем следующего земляка в следующий банк, и т.д… неспеша, день то длинный, а уже потом отправились в Чеморо Лаванг. Прибыли мы после обеда, поэтому все наши планы (вернуться в тот же день в Проболинго) стали нереальными.

Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang).

На въезде в город оплачивается сбор за посещение заповедника по 10 000 IDR (0,75 $), выдают официальный билет.
Cemoro Lawang

В конце города, перед началом дороги на сам вулкан, стоит КПП с рейнджерами, нужно еще оплатить стоимость посещения вулкана 217 000 IDR (16,27 $), даже если вы взяли тур, этот билет оплачивается отдельно, в стоимость тура он не входит. Но рейнджеры, как обычно, предлагают оплату неофициально 200 000 IDR. Наш водитель прям уговаривал оплатить подешевле, и даже написал 200 000 на бумажке, тут же вырванной из блокнота, и тут же, представил, как официальный документ тем, кто не хотел поддерживать коррупционеров, с очередным наивным разводом/рассказом про «его личную скидку». Даже как-то обидно, возможно они думают, что туристы настолько глупые чтоб в «это» верить. Мы сказали, что оплатим позже (рейнджеров же нельзя послать, как ни как менты), вылезли перед пропускным пунктом из маршрутки и пошли искать отель. Кстати, на параллельной улице есть второй, менее заметный вход, там можно пройти бесплатно 🙂
Bromo

Мы поселились в отель «Lava View», скромные, но уютные номера и шикарный вид на горы.
Cemoro Lawang
Cemoro Lawang
Персонал, в отличие от всех индонезийцев угрюмый и хамовитый. Интернет только на ресепшене. Вечером воспользоваться интернетом удалось пока кормили пакетников, потом персонал загнал байки прям в ресторан, а сами демонстративно вышли с одеялами и подушками и просили всех покинуть лобби, и это в 11 часов вечера.
Утром, после завтрака, вырубили в лобби свет, модем и удалились.

В отеле также, за отдельную плату, предлагается завтрак «шведский стол», но он очень скудный, и, если хочется поесть что-то кроме риса и хлеба с вареньем, то вокруг полно варунгов, правда придётся пожертвовать «красивой обстановкой». Мы стараемся кушать в тех местах, где и местные (еда всегда вкуснее), но вокруг полно и туристических кафе.
Cemoro Lawang

Часть2

Happy Holi Travel Guides