Кракатау. Нестандартный маршрут. часть2

Наш маршрут на вулкан Кракатау

Jakarta International Airport (island Java) — Merak (island Java) — Bakauheni (island Sumatra) — Kalianda (island Sumatra) Canti (island Sumatra)- Sebesi (island Sebesi) — Krakatau — Sebesi (island Sebesi) — Canti (Sumatra island) — Kalianda (Sumatra island) — Bakauheni (Sumatra island) — Merak (Java island) — Jakarta (Java island)

часть1

Калианда-Чанти (Kalianda-Canti)

Утром мы пошли по направлению к г. Чанти. Поймали попутку, прокатились в кабине грузовика, ехать меньше часа, отблагодарили водителя 50000 IDR (3,75 $).
В порту Чанти полюбовались на горы бананов, которые грузили в грузовики.
Canti
Canti

Чанти-о.Себеси (Canti-Sebesi)

В 13:00 от причала Чанти отправляются лодочки на о. Себеси, идет около 3 часов. Милый такой экспириенс, в трюме плыли первый раз 🙂
Canti
Canti
Canti
Половина лодки занимают пассажиры, половина лодки – провизия, в центре – открытый мотор, жутко громкий, но со временем к шуму привыкаешь, даже можно поспать.
Canti
Плыть было немного страшно, т.к. поднялись волны, и даже полностью закрыли окна дощатыми ставнями чтоб не заливалась вода. Большинство пассажиров спали на циновках, расстеленных на полу, на верхней палубе, из-за волн, находились только матросы.
Canti
Прибыв на остров началась разгрузка провизии и загрузка бананов.
Canti
Canti

о.Себеси (Sebesi)

Еще на причале в Чанти, познакомились с парнем с о. Себеси, пообщались как могли — он знал несколько слов на английском, мы индонезийский вообще не знаем, ну и конечно жестами :-), по прибытию, он показал хомстэи.
Sebesi
На первой линии находятся большие дома для большей компании: две спальни по 4 спальных места в каждой, 2 санузла — 3500000 IDR (впоследствии, один из них и сняли за 250000 IDR (18,74 $), но с условием, что пользоваться будем только одной комнатой), всё остальное жилье ориентированно на большие группы по 10 человек и более.
Sebesi
Sebesi
После того, как посмотрели жильё, решили ещё пройтись по посёлку и посмотреть что-то поменьше и подешевле, но потерпели неудачу. Нам предложили комнату с одной кроватью в доме у местных жителей. Хоть нас и прельщало погрузится в местную атмосферу, но пришлось отказаться, т.к. ютится втроём, на одной кровати в крошечной комнате, где кроме кровати ничего и не влезет (даже рюкзаки), не хотелось. Торговаться было сложновато, опять же, из-за языкового барьера, и из-за того, что мы — единственные белые на острове.
Sebesi
Вообще и на о.Себеси и на о.Суматра мы белых людей не встречали, не то что бы это было в диковинку, такое случалось и в Боливии, и в Парагвае, и в некоторых районах Индии, но такОго, повышенного внимания к своей персоне, встретили первый раз! Круглосуточного внимания! За нами ходили вереницы детей, а каждый взрослый пытался погладить Мирослава (5 лет) по голове. Все улыбаются, все с добрым умыслом, но их тысячи… Ребенок приловчился с молниеносной скоростью присаживаться и увёртываться именно в тот момент, когда его хотят погладить, тем никого не обижал, и контакта избегал (chuckle).
Krakatau
Напрягал еще постоянный обман в стоимости услуг и вещей. Цену завышают абсолютно на всё, и постоянно. Торговаться нужно за всё (и питьевая вода и печеньки), даже если утомился и плюнул: «пусть я заплачу больше в 5 раз, но спокойно», тут не прокатывает — сдача не даётся, стоимость вещи/услуги тут же возрастает выше первоначально названной, в итоге, чувствуешь себя критином. Хоть ты знаешь, что обманывают, разводки то «детские», просто устал уже, решил спокойно «переплатить за комфорт», а они машут ново заработанной денежкой, маякуют собратьям и гигикают «вот как мы белого обманули» и липнут ещё пуще.
Вообще удивительно, как, в таких милейших и добрейших людях, одновременно уживается открытость, доброта, взаимопомощь, искренняя помощь (!) и денежная лихорадка.
К тому же, весь посёлок — одна большая семья, и когда ты приходишь смотреть следующее жилище, прибегает предыдущий арендодатель и вся свора тётушек, дядюшек, ребятишек, участвует в показе всё село, и уже не ты смотришь, а тебя 🙂

Электричество, в посёлке включают только по вечерам. Мобильная связь внутренняя есть, не роуминг. Душ, представляет собой бочку воды с ковшиком, воду включают вместе с электричеством тоже только вечером.
Sebesi
Не смотря на неудобства, дома новые и чистые!
На острове можно посноклить, я немного покупалась у берега, но был отлив, и ничего интересного в тот вечер не увидела, а вот через день, во время возвращения с Кракатау, видели стаю дельфинов 🙂

Аренда лодки

Поселившись, договорились с нашим же арендодателем (посредником) об аренде лодки на Кракатау, на следующий день. Торги опять же, превратились в целое шоу, причём ощущение было что торгуешься с алчным ребёнком, настолько был наивный и наглый развод.
P1170737_новый размер
Вначале цена была 3500000 IDR , сбили до 1 700 000 IDR (128 $) и обговорили входящие услуги: продолжительность поездки — два дня, с ночевкой на о. Раката + завтрак, обед и ужин + питьевая вода и снорклинг + оплата рейнджерам. Но утром, в день отправления, которое было назначено на 10 утра, пришёл наш посредник и сообщил что что рейнджерам мы платим сами (это + 500000 IDR) — отказались, и он сразу согласился на предыдущие условия. Через пол часа принёс завтрак, который мы должны взять с собой, а обед, якобы приготовят рыбаки, и предложил опять, оплату рейнджерам нам отдельно — был послан и мирно согласился. Еще через пол часа, пришел и предложил оплату вперёд, опять же был послан и опять же, мирно согласился на предыдущие условия. Уже очень сильно захотелось его послать совсем, но не хотелось терять день и искать новую лодку, да и к тому же, сложилось впечатление, что «все там такие». Прям перед отплытием он (посредник) пришел опять, и опять же, пытался выторговать нашу оплату рейнджерам, потом деньги на заправку лодки, а потом сообщил что не едет, и мы поедим сами. Если честно, то мы не сильно расстроились, т.к. его лицезреть ещё два дня было бы не в радость.

часть3

Happy Holi Travel Guides