Кракатау на слуху еще с детства, после просмотра «За 80 дней вокруг света», но воочию увидеть даже и не мечталось.
Попав в Индонезию, этот шанс использовали по полной:
-Не только увидели вулкан, но и даже побродили по его склонам
-Переночевали на лодке с видом на вулкан
-Увидели светящееся море и стаю дельфинов
-Убедились что океан действительно синий
-Перемещались как на самых больших паромах, так и в трюмах небольших катерков (тут его называют паромом ferry)
-С головой окунулись в местную жизнь
Эту поездку можно осуществить двумя путями: первый — через о. Ява и местечко Чарита (Carita) – популярный среди белых туристов (наличие турфирм, услуги гидов) не дёшево, по индонезийским меркам. И второй – через о. Суматра, местечко Чанти (Canti) и о. Себеси –вообще не популярный, разве что среди местной молодёжи, но колоритный и бюджетный. По карте видно, что заезд в Калианду (Kalianda) вообще не по пути, но там ближайшее место где есть гостиница.
Мы выбрали второй вариант
Наш маршрут на вулкан Кракатау
Jakarta International Airport (island Java) — Merak (island Java) — Bakauheni (island Sumatra) — Kalianda (island Sumatra) — Canti (island Sumatra)- Sebesi (island Sebesi) — Krakatau — Sebesi (island Sebesi) — Canti (Sumatra island) — Kalianda (Sumatra island) — Bakauheni (Sumatra island) — Merak (Java island) — Jakarta (Java island)
Джакарта аэропорт-Мерак (Jakarta International Airport- Merak)
Прилетели в аэропорт Джакарты в 3 терминал. Границу прошли быстро, виза уже была. Дьюти-фри по прилёту нет, зато, есть маленькая детская игровая зона внутри аэропорта и гастроном. Несколько банкоматов, выдают максимум 2 500 000 IDR (186 $).
На выходе, есть фонтанчики с питьевой водой.
Тут же, по левую сторону выхода, и автобусная станция. Билеты на автобус можно приобрести как на станции, так и внутри автобуса ходит кондуктор. Мы приобрели билеты Джакарта — Силегон (Cilegon) по 60 000 IDR (4,5 $), на детей скидки нет. Перевозчик Damri, билеты без мест. В реале он едет до Merak , но нужно уточнять. Автобус приехал пустой, мы прекрасно разместились, следовал он через 2, а затем уже 1 терминал, и к 1 терминалу был уже полностью забитый.
Дорога заняла часа 3, с одной остановкой туалет/покушать, вполне комфортно. Туалет на остановках (везде) платный 2000 IDR. Конечная остановка в 500 метрах от пирса, немного прогулялись пешком, заглянули в гастроном и купили корма в варунгах. Всё съедобно, живот ни разу не болел.
Мерак-Бакаюхени (Merak — Bakauheni)
Билет на паром Merak до Bakauheni 15000 IDR (1,12 $) взрослый и 9000 IDR (0,67 $) детский. Паром идёт 2 часа. Паромы идут один за другим, круглые сутки. Мы плыли на огромном, в 2 этажа, заставленным гружеными фурами, впечатляет. На верхних палубах — пассажиры, но мало (особенно в сравнении с количеством машин).
В крытом пассажирском отсеке с креслами, проходило что-то вроде «караоке» — две ведущие пели, периодически передавая микрофон другим пассажирам, у некоторых получалось «очень даже ничего», весело, дядечки пританцовывали и приглашали даже нас спеть. К сожалению, мы ни индонезийского языка не знаем, ни песен, поэтому только улыбаться и получалось 🙂
На самой верхней палубе, типа крыше, разместился народ, который хотел отдохнуть — кто на своих подстилках, кто арендовал матрасик, нам назвали цену 20000 IDR (стандартная разводка для туристов, называют цену в 4 -5 раз выше), в следующий раз, мы за него заплатим всего 5000 IDR (0,37 $). Носят кофе (вкусный, хоть и растворимый) и лапшу Мивину/Доширак. В зале с караоке тоже были лавки с едой. Есть ещё VIP зал — отличает от обычного, меньшее количество народа и кондиционер.
Бакаюхени-Калианда (Bakauheni-Kalianda)
На выходе из терминала в Bakauheni стоят красные автобусы, уточнили у кондуктора что едут до Калианды. Билет стоит 30 000 IDR (2,25 $) ребёнок бесплатно. Отправляются даже в очень позднее время, мы отправились около полуночи, ехать меньше часа.
Первое потрясение было то, что в автобусе некоторые пассажиры курили (!), прям сидя на своём месте, прямо в дороге, прям рядом с детьми, потом мы к этому привыкли и уже не удивлялись.
Высадили у въезда в город.
На часах показывало около часа ночи, на улице – никого, поэтому не тешили себя надеждой «словить попутку», до отеля прошлись пешком около 1 км и еще пол км подвезли добрые люди.
Калианда (Kalianda)
Калианда — небольшой рыбацкий посёлок на берегу океана. Есть три отеля: «Kalianda», «Beringin» и еще один, название не знаю, увидели вывеску позднее во время прогулки 🙂 В прочитанных отзывах, рекомендовали первую, как лучшую, туда мы и направились.
Гостиница произвела смешанные впечатления, шикарное здание голландской колониальной постройки высоченные потолки, некогда шикарное убранство с колоннами и пафосными сервантами, просторные комнаты с большими кроватями, широкие диваны и в тоже время максимально грязнющая, как будто вообще никогда не убиралась и не ремонтировалась, но на удивление с чистыми, хоть и серыми простынями, и мыльными принадлежностями. Полотенец нет. Персонал очень приветливый, есть интернет (слабенький) и просторный холл с бойлером.
На о.Ява и о.Суматра примерно во всех отелях, в санузлах «такая чистота», даже в «приличных», только один раз встретится понастоящему чистый отель в Джокьякарте.
Рыбаки в местном порту нам с удовольствием позировали
Рыбацкий рынок.
Рыбацкая деревня естественно «утопает» в горах мусора, но похоже его только мы и заметили, местным он не мешает.
Много мечетей, все внешне очень интересны.
Супермаркеты и варунги на каждом шагу. Туристов нет, а белых людей похоже большинство вообще не видело, т.к. повсюду за нами тянулся шлейф из детей, и каждый обладатель смартфона нас фоткал или с нами 🙂 Обильное и постоянное внимание немного утомляет, но народ приветливый и доброжелательный. Т.к. туристами не избалованный, то почти не обманывают 🙂
Пляж безлюдный и очень протяженный, от этого огромные волны океана издали кажутся маленькими, а его гигантская мощь завораживает.
Вблизи, маленькие волны превращаются в ганские, и, на глубине «по колено», уже не устоять, падаешь и выносит на берег, и рад, что не наоборот, потому, что следующая остановка будет Антарктида 🙂 Глубина сразу нарастает, от этого чувствуешь ещё большую беспомощность.
Какие-то постройки в океане.
Место располагает и на подольше зависнуть.
часть2